材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 湯
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
- 赤唐がらし・タテ半分に切る
- 1本
- にんにく・厚めのスライス
- 1かけ分(5g)
- ホールトマト缶
- 400g
- 塩麹
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、少し色づいてきたら、
赤唐がらしを加え、弱火で香りが出るまでじっくり加熱する。 -
3
(2)のトマトソースを煮込み始めて5分ほどたったら、鍋にAを入れて
ペンネをゆでる。ペンネがゆで上がる3分ほど前になったら、ゆで汁150mlを
(2)のトマトソースに加えてのばす。 -
5
器に盛り、仕上げにパセリを散らす。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー439 kcal
- ・塩分6.1 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く