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塩麹のチキンソテー レシピ

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塩麹に漬けて焼くだけ!うま味がアップして、味わい深い仕上がりに☆

塩麹のチキンソテー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
464kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

鶏もも肉・小 2枚(400g)
塩麹商品ページへ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
ブロッコリー 1/4個(50g)
ミニトマト 4個(60g)
塩麹商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

塩麹のチキンソテーの作り方

(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。

(2)(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。

(3)フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。

(4)こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。

(5)器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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464kcal
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3.6g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉・小 2枚(400g)
塩麹商品ページへ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
ブロッコリー 1/4個(50g)
ミニトマト 4個(60g)
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塩麹のチキンソテーの作り方
  1. (1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
  2. (2)(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。
  3. (3)フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。
  4. (4)こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。
  5. (5)器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。
  6. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  8. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  9. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  10. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  11. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  12. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  13. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  14. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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塩麹のチキンソテー へのコメント

鳥料理はよく作るが限られた4~5パターンで芸がなくお粗末なもの。
塩麹があるがこれもあまり利用しておらず、今度はこの料理を作ってみたい。

shiftkimiさん

グッド!

4

塩麹をいただいたので、早速作ってみます。
おいしそう〜

e_azinomotoさん

グッド!

4

クリスマスの料理にいいですね。塩麹を使っているので和風の大人向けチキン料理で美味しそう。

スキナーさん

グッド!

4

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