料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

手作り麻婆茄子 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

手作り麻婆茄子
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 100g
なす 5個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
にんにくのすりおろし 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
300ml
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

手作り麻婆茄子の作り方

(1)なすはタテ8~10等分に切り、 にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。

(2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。

(3)フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、酒、「甜麺醤」を加えて炒める。Aを加えてさらに炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

(4)(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

162

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,057件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
手作り麻婆茄子 レシピ
手作り麻婆茄子
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 100g
なす 5個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
にんにくのすりおろし 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
300ml
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

手作り麻婆茄子の作り方
  1. (1)なすはタテ8~10等分に切り、 にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. (3)フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、酒、「甜麺醤」を加えて炒める。Aを加えてさらに炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

162

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
手作り麻婆茄子 へのコメント

やっぱり美味しそう♪♪

ママちゃん☆さん

グッド!

0

辛さ調節が出来たので美味しい麻婆茄子になりました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

作りました!もう素いらないくらい美味しかったです!

gontaさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。