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手作り麻婆茄子 レシピ

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手作り麻婆茄子
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 100g
なす 5個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
にんにくのすりおろし 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
300ml
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

手作り麻婆茄子の作り方

(1)なすはタテ8~10等分に切り、 にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。

(2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。

(3)フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、酒、「甜麺醤」を加えて炒める。Aを加えてさらに炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

(4)(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

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募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

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249kcal
塩分
2g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 100g
なす 5個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
大さじ1・1/3
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にんにくのすりおろし 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
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砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ4

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手作り麻婆茄子の作り方
  1. (1)なすはタテ8~10等分に切り、 にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. (3)フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、酒、「甜麺醤」を加えて炒める。Aを加えてさらに炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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手作り麻婆茄子 へのコメント

やっぱり美味しそう♪♪

ママちゃん☆さん

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辛さ調節が出来たので美味しい麻婆茄子になりました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

作りました!もう素いらないくらい美味しかったです!

gontaさん

グッド!

0

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