敬老の日「ピュアデコポテトサラダ」
つくり方
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1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 -
3
別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えて
ポテトサラダを作る。 -
4
(3)のポテトサラダ1/3量で頭、耳、鼻を作り、それぞれ顔になるようにつける。
同様にもう1個作る。 -
5
残りの(3)のポテトサラダの1/4量に黒ごまを混ぜて髭、髪の毛の形を作る。 -
6
マッシュルームは軸を切り、ゆでて切り目を入れ、髪の毛の形を作る。 -
7
にんじんはゆでて、めがねの形に切り、残りはハート形に切る。ハムはほっぺた用に丸形を
2枚切り、口用に半月形を1枚切る。残りは小さなハート形に切る。のりは目の形に切る。 -
8
(4)のひとつに(5)の髭・髪の毛、(7)の目・めがねをつけておじいちゃんの
顔を作る。もうひとつの(4)に(7)のほっぺた・口・目、(6)の髪の毛をつけて
おばあちゃんの顔を作る。 -
9
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、ハート型のうち側にはりつける。
残りの(3)のポテトサラダにケチャップを混ぜ合わせ、ハート型の中に詰める。 -
10
器に(9)のハートをのせて、型からはずし、(8)のおじいちゃん・おばあちゃんを
のせ、(7)のハート形のハム・にんじんを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー90 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く