つくり方
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1
鶏肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、塩、Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまで
もみ込み、筒状に形を整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、(1)の鶏肉を入れる。落としぶたをし、
鍋のフタをしてそのまま25分おき、塩鶏を作る。完全に冷めたら1cm幅に切る。 -
3
ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。 -
4
フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(3)を流し入れ、
大きくかき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。トマトソースは温める。 -
5
器にご飯をよそい、(4)の卵、(2)の塩鶏をのせ、(4)のトマトソースをかけ、
クレソンを飾る。 -
*塩鶏は加熱後にひと晩おくと、よりしっとりとした食感に仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー559 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質41.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く