塩鶏のふんわり洋風親子丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・たんぱく質 42 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
2枚(460g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
A酒
小さじ4
A砂糖
小さじ1
B溶き卵
8個分
B牛乳
大さじ4
B粉チーズ
小さじ4
B「瀬戸のほんじお」
少々
トマトソース
150g
バター
20g
ご飯   ( 他レシピ )
480g
クレソン
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、塩、Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまで
    もみ込み、筒状に形を整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、(1)の鶏肉を入れる。落としぶたをし、
    鍋のフタをしてそのまま25分おき、塩鶏を作る。完全に冷めたら1cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4

    フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(3)を流し入れ、
    大きくかき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。トマトソースは温める。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)の卵、(2)の塩鶏をのせ、(4)のトマトソースをかけ、
    クレソンを飾る。
  6. *塩鶏は加熱後にひと晩おくと、よりしっとりとした食感に仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏むね肉
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