料理区分
ジャンル
調理法
人数

だんご汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

だんご汁
調理時間
エネルギー
422kcal
塩分
6.6g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

だんご汁の作り方

(1)ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。

(2)(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。

(3)干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。

(4)鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。

(5)(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。

(6)だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。

*だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。

*すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」のご紹介

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 950件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
だんご汁 レシピ
だんご汁
調理時間
エネルギー
422kcal
塩分
6.6g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
強力粉 200g
薄力粉 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 4g
ぬるま湯 180ml
干ししいたけ 4枚
ごぼう 1/2本(70g)
にんじん 1/2本(50g)
さつまいも 12cm(120g)
里いも 3個
油揚げ 1枚
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」 小さじ山盛り2
合わせみそ 160g
しょうゆ 小さじ1
小ねぎの小口切り 5本分
かぼす 1個

材料クリックで 3 Smile

だんご汁の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. (2)(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. (3)干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. (4)鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. (5)(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. (6)だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。
  7. *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
だんご汁 へのコメント

大分に行ったときにだご汁用の麺が売ってたので買ってきました。明日は早速作ってみますね。具だくさんでいっぱい食べちゃいそう

ぁみたんさん

グッド!

0

これからの時期あったかい団子汁はいいですね。具だくさんで、食物繊維もたくさん取れそうです。

らんぷさん

グッド!

1

具だくさんでお野菜の風味が溶け出してとってもおいしいです。子供たちはお団子に夢中でおいしい、おいしいと連発でした。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。