白菜のキムチ風漬物
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- すり白ごま
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で15分ほど加熱し、粗熱を取る。 -
2
粗熱が取れたら水気をよくしぼり、Aを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー103 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※152 g