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いかご飯 レシピ

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いかご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
570kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
いか 2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
いり白ごま 適量
青じそのせん切り 2枚分

いかご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。

(3)炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
いかご飯 レシピ
いかご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
570kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3カップ
いか 2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
いり白ごま 適量
青じそのせん切り 2枚分

材料クリックで 3 Smile

いかご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
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いかご飯 へのコメント

いかを使って炊き込みしたことが無いので 作ってみます。
色も良く美味しそーですね いかが出てきているので作ります 簡単ですし

ポテトさん28さん

グッド!

0

美味しそうですね 今日スーパーの特売でイカが安いので、夕食はイカを食材に使った調理とのこと、一品はイカと里芋を似た分ですがもう一品はこれで決まり、妻にリクエストします。
主食は当然イカご飯でしょうね!

まあ~さんさん

グッド!

1

簡単に炊き込みご飯になりますね。
豪華に見えるし、お祝い事などにも使えそうです。

おともさんさん

グッド!

4

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