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春の彩りサラダ レシピ

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春の彩りサラダ
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

帆立貝柱 2個(40g)
「味の素」商品ページへ 適量
水菜 1・1/2株(65g)
ミニトマト 3個(30g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
菜の花 2本(25g)
スナップえんどう 3本(25g)
大さじ1・1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/8

春の彩りサラダの作り方

(1)帆立は「味の素」をふってしばらくおき、金串に刺して火にかざし、表面をサッとあぶり、厚さを半分に切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、スナップえんどうはスジを取り、それぞれ塩ゆでし、冷水にとる。スナップえんどうは2つに割る。

(3)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)の帆立・水菜・ミニトマト・玉ねぎ、(2)の菜の花・スナップえんどうを加えて混ぜ合わせる。

*少量のドレッシングに玉ねぎを漬けおくとよりおいしくお作りいただけます。

*冷凍の帆立貝柱を使用する場合は、「味の素」を加えた塩水に浸すと短時間で うま味を逃さずに解凍できます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
春の彩りサラダ レシピ
春の彩りサラダ
調理時間
エネルギー
48kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
帆立貝柱 2個(40g)
「味の素」商品ページへ 適量
水菜 1・1/2株(65g)
ミニトマト 3個(30g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
菜の花 2本(25g)
スナップえんどう 3本(25g)
大さじ1・1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/8

材料クリックで 3 Smile

春の彩りサラダの作り方
  1. (1)帆立は「味の素」をふってしばらくおき、金串に刺して火にかざし、表面をサッとあぶり、厚さを半分に切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. (2)菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、スナップえんどうはスジを取り、それぞれ塩ゆでし、冷水にとる。スナップえんどうは2つに割る。
  3. (3)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)の帆立・水菜・ミニトマト・玉ねぎ、(2)の菜の花・スナップえんどうを加えて混ぜ合わせる。
  4. *少量のドレッシングに玉ねぎを漬けおくとよりおいしくお作りいただけます。
  5. *冷凍の帆立貝柱を使用する場合は、「味の素」を加えた塩水に浸すと短時間で うま味を逃さずに解凍できます。
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