料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

和風ツナチャーハン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ツナチャーハン
調理時間
エネルギー
997kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

和風ツナチャーハンの作り方

(1)ツナは油をきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

(2)フライパンに油大さじ2を熱し(1)のツナ・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、(2)を戻し入れてさらに炒め、Aを加えて調味し、器に等分に盛る。

(4)ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。

(5)フライパンにバター半量を熱し、(4)の卵液の半量を流し入れ、半熟状に焼き、(3)の上にのせる。同様にもう1つ作る。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,412件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
和風ツナチャーハン レシピ
和風ツナチャーハン
調理時間
エネルギー
997kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
温かいご飯 400g
ツナ油漬缶 1缶
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1個(30g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
5個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター(食塩不使用) 20g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

和風ツナチャーハンの作り方
  1. (1)ツナは油をきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ2を熱し(1)のツナ・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、(2)を戻し入れてさらに炒め、Aを加えて調味し、器に等分に盛る。
  4. (4)ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  5. (5)フライパンにバター半量を熱し、(4)の卵液の半量を流し入れ、半熟状に焼き、(3)の上にのせる。同様にもう1つ作る。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
和風ツナチャーハン へのコメント

ふわふわ卵がおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。