料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつまいもと鶏ひき肉煮込み レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

さつまいもと鶏ひき肉煮込み
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

さつまいも 1本(200g)
鶏ひき肉 80g
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
1カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
レモン汁 小さじ1

さつまいもと鶏ひき肉煮込みの作り方

(1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。

(3)(1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。

(4)鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら肉に火が通るまで8分ほど煮る。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

312

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 414件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつまいもと鶏ひき肉煮込み レシピ
さつまいもと鶏ひき肉煮込み
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さつまいも 1本(200g)
鶏ひき肉 80g
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
1カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
レモン汁 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

さつまいもと鶏ひき肉煮込みの作り方
  1. (1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. (3)(1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
  4. (4)鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら肉に火が通るまで8分ほど煮る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

312

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする
さつまいもと鶏ひき肉煮込み へのコメント

サツマイモこんな料理初めて、作ってみます。

寧姫さん

グッド!

0

斬新だけど美味しそう!
作ってみようと思います(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

4

こんな料理が!

ぱんだこあらさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。