料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しゃぶしゃぶ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

夏野菜の豚しゃぶサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

夏野菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉 8枚(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
レタス 3枚(80g)
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
オクラ 2本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
みょうがの小口切り 1個分
青じそのせん切り 2枚

夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方

(1)レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。

(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。

(3)ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。

(4)器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、(3)のドレッシングを添える。

*豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると しっとりとやわらかくゆで上がります。

*酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。

*お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも おいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
夏野菜の豚しゃぶサラダ レシピ
夏野菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 8枚(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
レタス 3枚(80g)
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
オクラ 2本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
みょうがの小口切り 1個分
青じそのせん切り 2枚

材料クリックで 3 Smile

夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方
  1. (1)レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  3. (3)ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  4. (4)器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、(3)のドレッシングを添える。
  5. *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると しっとりとやわらかくゆで上がります。
  6. *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  7. *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも おいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
夏野菜の豚しゃぶサラダ へのコメント

豚しゃぶのドレッシングをどうしようかと検索しました。コレですね(^^)d

いでぽんさん

グッド!

0

暑い日が続く今、あっさりしたものが食べたい時の、このサラダは良いですね、材料と調味料の準備が大変そうですが作って見たい一品です。

syokunoakiさん

グッド!

3

お肉も野菜もたっぷりとれて栄養満点レシピ

スキナーさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。