料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しゃぶしゃぶ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

夏野菜の豚しゃぶサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

夏野菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉 8枚(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
レタス 3枚(80g)
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
オクラ 2本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
みょうがの小口切り 1個分
青じそのせん切り 2枚

夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方

(1)レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。

(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。

(3)ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。

(4)器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、(3)のドレッシングを添える。

*豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると しっとりとやわらかくゆで上がります。

*酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。

*お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも おいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,111件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
夏野菜の豚しゃぶサラダ レシピ
夏野菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 8枚(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
レタス 3枚(80g)
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
オクラ 2本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
みょうがの小口切り 1個分
青じそのせん切り 2枚

材料クリックで 3 Smile

夏野菜の豚しゃぶサラダの作り方
  1. (1)レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  3. (3)ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  4. (4)器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、(3)のドレッシングを添える。
  5. *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると しっとりとやわらかくゆで上がります。
  6. *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  7. *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも おいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
夏野菜の豚しゃぶサラダ へのコメント

豚しゃぶのドレッシングをどうしようかと検索しました。コレですね(^^)d

いでぽんさん

グッド!

0

暑い日が続く今、あっさりしたものが食べたい時の、このサラダは良いですね、材料と調味料の準備が大変そうですが作って見たい一品です。

syokunoakiさん

グッド!

3

お肉も野菜もたっぷりとれて栄養満点レシピ

スキナーさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。