さっぱり冷製スープそうめん

さっぱり冷製スープそうめん(そうめん+ミニトマトを使ったレシピ)

そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん
4束(200g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
アボカド
1/2個
ミニトマト
8個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
青じそのせん切り・好みで
4枚分

つくり方

  1. 1

    ツナは油をきる。アボカドはひとロ大に切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のツナ・アボカド・ミニトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。
    別のボウルにBを合わせてスープを作り、それぞれ冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のツナ・アボカド・ミニトマトをのせて
    (2)のスープを注ぎ、好みでしそをのせる。
  5. *お好みでスープ(水カップ1:「丸鶏がらスープ」小さじ1を混ぜ合わせる)で作った氷を
     加えると味が薄まらず、冷たく、おいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー714 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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