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お手軽白菜漬け レシピ

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お手軽白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
69kcal
塩分
9.5g
野菜摂取量
471g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

分量は密閉袋(大)1袋に入る量です。

材料(作りやすい分量)

白菜 1/4株(500g)
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3% 15g
赤唐がらし 1本
「味の素」商品ページへ 適量

お手軽白菜漬けの作り方

(1)白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。

(2)密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素」を上からふり入れ、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。

(3)バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。

(4)白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で漬ける(時間外)。

(5)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして散らす。

*密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿を ご使用ください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
お手軽白菜漬け レシピ
お手軽白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
69kcal
塩分
9.5g
野菜摂取量
471g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(作りやすい分量)
白菜 1/4株(500g)
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3% 15g
赤唐がらし 1本
「味の素」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

お手軽白菜漬けの作り方
  1. (1)白菜は葉と芯の部分に切り分け、よく洗って水気を拭き取る。葉の部分に塩1/4量をまんべんなくふり、芯の部分に塩2/4量をまんべんなくふる。
  2. (2)密閉袋に(1)の白菜、赤唐がらしを入れ、残りの塩、「味の素」を上からふり入れ、なるべく空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
  3. (3)バットなど深めの受け皿に入れ、重石(約2kg)をのせて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
  4. (4)白菜から水が出てきたら重しを半分に減らし、2日ほどそのまま冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. (5)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛り、好みで赤唐がらしを輪切りにして散らす。
  6. *密閉袋から液もれすることがあるので、保管の際は必ず深めのバットなどの受け皿を ご使用ください。
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お手軽白菜漬け へのコメント

漬け物大好きなので、今度作りたいです。

たくや、さん

グッド!

1

余ってる白菜で、早速やってみます

ふじしかさん

グッド!

1

やっぱり食卓にお漬け物があると嬉しいので
こんなに簡単に作れるのはありがたいです。
早速作ります。

クリーム白玉さん

グッド!

2

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