料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

新ごぼうの具だくさん豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

新ごぼうの具だくさん豚汁
調理時間
エネルギー
266kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
139g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

新ごぼうの具だくさん豚汁の作り方

(1)豚肉は3cm幅に切る。

(2)ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。白菜は4cm長さ、3cm幅に切る。

ねぎは3cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは斜め半分に切る。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら(2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。

(4)「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れてさらに5分煮る。

(5)さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。

*お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

77

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

重ね鍋にチーズをのせておしゃれにアレンジ♪とろ~りチーズがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 711件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
新ごぼうの具だくさん豚汁 レシピ
新ごぼうの具だくさん豚汁
調理時間
エネルギー
266kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
139g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 120g
新ごぼう 2本
にんじん 6cm(60g)
さつまいも・細めのもの 8cm
白菜 1枚(100g)
長ねぎ 1本
スナップえんどう 8本
しょうがのせん切り 3かけ分(30g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

新ごぼうの具だくさん豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。
  2. (2)ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。白菜は4cm長さ、3cm幅に切る。
  3. ねぎは3cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは斜め半分に切る。
  4. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら(2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。
  5. (4)「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れてさらに5分煮る。
  6. (5)さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。
  7. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

77

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
新ごぼうの具だくさん豚汁 へのコメント

豚汁のごぼうが大好きです。ごぼうをたくさん入れてタップリ具を食べたいです!

moma0055さん

グッド!

3

ごぼうとさつまいも、美味しそう!色々な具を取り合わせた豚汁が出番の季節になってきましたね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

9

根菜類たっぷりで健康にもいいしお肌にもよさそうですね。

ririanさん

グッド!

9

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。