洋風ふろふき大根
材料(2人分)
- 大根
- 10cm(250g)
- 水
- 600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- ツナ水煮缶
- 1缶(80g)
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをする。 -
2
鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら、中火にして30~40分煮る。 -
3
別の鍋にツナを汁ごと入れ、Bを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら弱火にして、もったりするまで2~3分煮、ツナみそを作る。 -
4
器に(2)の大根を盛り、(3)のツナみそを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー109 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※113 g