OPEN MENU

MENU

トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食

材料(4人分)

トマト
2個
玉ねぎ
2個
ベーコン
40g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
100g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
パセリのみじん切り・好みで
適量
こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のベーコン、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、パセリ、こしょうをふる。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8か月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
  7. 2

    のトマト・玉ねぎを取り分けてみじん切りにする。(2)のスープを少量加えて味を
     調節する。
  8. *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー119 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品