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さばのねぎ蒸しごま風味 レシピ

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さばのねぎ蒸しごま風味
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば(切り身) 2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ 5cm(10g)
ほうれん草 1/2束(100g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/6
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ3/4
いり黒ごま 小さじ1/3

さばのねぎ蒸しごま風味の作り方

(1)さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。

(2)ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。

(3)耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。

(4)器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
さばのねぎ蒸しごま風味 レシピ
さばのねぎ蒸しごま風味
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(2人分
さば(切り身) 2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ 5cm(10g)
ほうれん草 1/2束(100g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/6
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ3/4
いり黒ごま 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

さばのねぎ蒸しごま風味の作り方
  1. (1)さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  3. (3)耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  4. (4)器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
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さばのねぎ蒸しごま風味 へのコメント

レンジで短時間で出来るのが嬉しい。体にも良さそう。

山吹0032さん

グッド!

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