バーニャカウダ
材料(4人分)
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- アンチョビ
- 8枚(30g)
- 生クリーム・または豆乳
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 8本
- にんじん
- 1本(150g)
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アンチョビはみじん切りにする。アスパラはゆで、にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカはスティック状に切る。ミニトマトは竹串に刺す。 -
2
鍋ににんにく、Aを入れて弱火で10~15分煮る。にんにくがやわらかくなったらザルに上げて、水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアンチョビを入れて炒め、(2)のにんにくを加えてにんにくをつぶしながら1~2分ほど炒める。 -
4
フードプロセッサー、またはブレンダーに(3)を入れて撹拌し、Bを加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に移し、(1)の野菜をグラスに立てて添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー287 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く