料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

緑茶のつくねバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

緑茶のつくねバーグの作り方

(1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)

(2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。

(4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 102件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
緑茶のつくねバーグ レシピ
緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:「からだごはんラボ」 かぜ予防
材料(4人分
鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

緑茶のつくねバーグの作り方
  1. (1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. (2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
緑茶のつくねバーグ へのコメント

緑茶入り?!斬新!作ってみます!

ともきーさん

グッド!

0

ブロコリーがシユンなので作ってみたい

いーな ぱぱさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。