料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

緑茶のつくねバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

緑茶のつくねバーグの作り方

(1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)

(2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。

(4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 734件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
緑茶のつくねバーグ レシピ
緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:「からだごはんラボ」 かぜ予防
材料(4人分
鶏ひき肉 240g
長ねぎ 1/2本
ブロッコリー 20房
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
緑茶(茶葉) 小さじ3(6g)
溶き卵 1個分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

緑茶のつくねバーグの作り方
  1. (1)ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素」を加えた熱湯でゆでる。緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. (2)ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
緑茶のつくねバーグ へのコメント

緑茶入り?!斬新!作ってみます!

ともきーさん

グッド!

0

ブロコリーがシユンなので作ってみたい

いーな ぱぱさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。