料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 献立に困った時の料理

    献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。 自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。 丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。   

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

まるごと!カボチャグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まるごと!カボチャグラタン
調理時間
エネルギー
574kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
467g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

坊ちゃんかぼちゃは直径10cmのもの

まるごと!カボチャグラタンの作り方

(1)かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところをヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。

(2)鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。オーブンは220℃に予熱する。

(3)ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に小麦粉を加えて1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。

(4)フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。

(5)(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで13分ほど焼く。

*オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを 元にしています。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 971件

ホールケーキ、うまくカットできる?
  • A.けっこう得意

    A
  • B.ちょっと苦手

    B

募集期間: 2017年12月06日 〜 2017年12月20日

コメントを見る

ホールケーキ、うまくカットできる?
まるごと!カボチャグラタン レシピ
まるごと!カボチャグラタン
調理時間
エネルギー
574kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
467g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
坊ちゃんかぼちゃ 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター 50g
小麦粉 30g
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
むきえび 60g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
ピザ用チーズ 60g

材料クリックで 3 Smile

まるごと!カボチャグラタンの作り方
  1. (1)かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところをヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。オーブンは220℃に予熱する。
  3. (3)ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に小麦粉を加えて1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。
  4. (4)フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。
  5. (5)(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで13分ほど焼く。
  6. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生個人部門>グランプリのレシピを 元にしています。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
まるごと!カボチャグラタン へのコメント
レシピコメント

作りました!! 器まで食べられてインパクトがあり、また見栄えもよく、おもてなしに最適な一品です(^^)v

トニーたにさん

グッド!

1

いつものグラタンがかなりバージョンアップ!! 見た目もかわいいし、器も食べられていいですね。小さい子も喜びそう。

雪乃さん

グッド!

5

これが食卓にあったらみんなに褒められそう

ぴー太郎ちゃんさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。