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ラザニア レシピ

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ラザニア
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は19.5~25cmの耐熱皿1皿分です。

ラザニアの作り方

(1)ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ホールトマトは裏ごしする。

(2)鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えてサッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。

(3)肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。

(4)ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、弱火で7~8分煮てBで味を調える。

(5)ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。オーブンは200℃に予熱する。

(6)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、(3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。

(7)200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。

*回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
ラザニア レシピ
ラザニア
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
ラザニア 6枚
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ホールトマト缶 1缶
にんにくのみじん切り 1片分
赤ワイン 1/2カップ
ローリエ 2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
中濃ソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 35g
牛乳 500ml
バター 35g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
白こしょう・あれば 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量
「味の素」70g瓶商品ページへ 5ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ4
パルメザンチーズ・すりおろしたもの 適量
バジルの葉・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

ラザニアの作り方
  1. (1)ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ホールトマトは裏ごしする。
  2. (2)鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えてサッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。
  3. (3)肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。
  4. (4)ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、弱火で7~8分煮てBで味を調える。
  5. (5)ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。オーブンは200℃に予熱する。
  6. (6)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、(3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。
  7. (7)200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。
  8. *回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。
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ラザニア へのコメント
レシピコメント

一品持ち寄りの懇親会で、大好評でした‼

トニーたにさん

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