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ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯 レシピ

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帆立のだしとバターの香りが食欲そそる☆

ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
387kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
帆立貝柱 6個
グリーンアスパラガス 3本
うす口しょうゆ 大さじ1
バター(食塩不使用) 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)

ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯 レシピ
ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
387kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
帆立貝柱 6個
グリーンアスパラガス 3本
うす口しょうゆ 大さじ1
バター(食塩不使用) 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)

材料クリックで 3 Smile

ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯 へのコメント

アスパラを炊き込みご飯に入れたことはなかったですね。色鮮やかですね。

めぐ8さん

グッド!

0

ホタテとバターは相性いいですよね。
洋風のような和風のような…というところも面白いです。

y-kaaさん

グッド!

0

さっそく挑戦してみました。アスパラがなかったのでグリンピースを利用しましたが、とてもおいしく出来ました。下味のほんだしとバターの風味がとでも合っていました。又作ります

モマミさん

グッド!

4

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