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さばの根菜そぼろ丼 レシピ

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さばの根菜そぼろ丼
調理時間
エネルギー
441kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さば・小 2切れ(140g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 2個(30g)
れんこん 1cm分(25g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ご飯 2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
貝割れ菜 1/4パック

さばの根菜そぼろ丼の作り方

(1)さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。

(3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。

(4)器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
さばの根菜そぼろ丼 レシピ
さばの根菜そぼろ丼
調理時間
エネルギー
441kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 血液サラサラ
材料(2人分
さば・小 2切れ(140g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 2個(30g)
れんこん 1cm分(25g)
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ご飯 2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
貝割れ菜 1/4パック

材料クリックで 3 Smile

さばの根菜そぼろ丼の作り方
  1. (1)さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
  3. (3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。
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さばの根菜そぼろ丼 へのコメント

根菜の入ったさばそぼろ美味しそうですね、新鮮なさばで作っておけば保存食として便利だと思います。

こまわりさん

グッド!

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