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玉ねぎの鶏そぼろあんかけ レシピ

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玉ねぎの鶏そぼろあんかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
176kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

玉ねぎ 2個(400g)
鶏ひき肉 100g
絹さや 10枚
4カップ
しょうゆ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ3/4
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しょうがのせん切り 1かけ分
こしょう・好みで 少々

玉ねぎの鶏そぼろあんかけの作り方

(1)玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。

(2)鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の絹さやを加える。

(4)(2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、好みでこしょうをふる。

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玉ねぎの鶏そぼろあんかけ レシピ
玉ねぎの鶏そぼろあんかけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
176kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
202g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
玉ねぎ 2個(400g)
鶏ひき肉 100g
絹さや 10枚
4カップ
しょうゆ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ3/4
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しょうがのせん切り 1かけ分
こしょう・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

玉ねぎの鶏そぼろあんかけの作り方
  1. (1)玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. (4)(2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、好みでこしょうをふる。
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