料理区分
ジャンル
調理法
人数

ひじき煮の炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじき煮の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
381kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1合
適量
ひじきの煮物商品ページへ 100g
しょうがのすりおろし 1かけ分(5g)
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

ひじき煮の炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。

(2)「ひじきの煮物」、Aを加えて混ぜ、炊く(時間外)。

(3)炊き上がったら「ほんだし」を加えて混ぜる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

107

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 858件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひじき煮の炊き込みご飯 レシピ
ひじき煮の炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
381kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1合
適量
ひじきの煮物商品ページへ 100g
しょうがのすりおろし 1かけ分(5g)
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひじき煮の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  2. (2)「ひじきの煮物」、Aを加えて混ぜ、炊く(時間外)。
  3. (3)炊き上がったら「ほんだし」を加えて混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

107

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
ひじき煮の炊き込みご飯 へのコメント

旦那さまが混ぜご飯が好きなので、あえてひじきの煮物を多目に作って炊き込みご飯にしてます。
栄養たっぷりでとても美味しいです。

びばにゃんさん

グッド!

0

出来上がった煮物を使うので、ひじきを戻す時間が短縮でき、朝炊き込んで、お弁当に間に合いました。ひじき煮を作った際は毎回作りたくなりそうです。

moco♪さん

グッド!

0

乾燥ひじきの量が多すぎたらしく、炊飯器開けたら カツラが乗っかってるかのようになりました。が、美味しかったしヘルシー!

えり太郎さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。