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いかのごろ味噌煮 レシピ

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いかのごろ味噌煮
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

するめいか 1杯
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
みそ 大さじ1

いかのごろ味噌煮の作り方

(1)いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。

(2)胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。

(3)鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。

(4)(2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。

*みその量はお好みで調整してください。

*するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。

*やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。

*お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

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いかのごろ味噌煮 レシピ
いかのごろ味噌煮
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか 1杯
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
みそ 大さじ1

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いかのごろ味噌煮の作り方
  1. (1)いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。
  2. (2)胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。
  4. (4)(2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。
  5. *みその量はお好みで調整してください。
  6. *するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
  7. *やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
  8. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
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いかのごろ味噌煮 へのコメント

同じようなイカ煮を作りますが、醤油系の味付けばかりでした。味噌おいしそう!次回はこのレシピで作ります。

おにぎり21さん

グッド!

1

イカが好きでよく作ります。
ご飯にもお酒にもいいですね♡

銀杏さん

グッド!

1

お酒のあてに美味しいらしいです。義弟の大好物!

花梨30さん

グッド!

1

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