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宮城風雑煮 レシピ

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宮城風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
380kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 1/3本(400g)
にんじん 4cm(40g)
ごぼう 15cm
干ししいたけ 2枚
せり 4本
高野豆腐・凍り豆腐 2枚
4カップ
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ(薄切り) 4枚

宮城風雑煮の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、4~5cm長さのせん切りにする。高野豆腐は湯につけてもどし(時間外)、細く切る。

(2)せりは4cm長さに切り、かまぼこは半分に切る。

(3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、軽く沸騰したら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4)餅を焼き、椀に入れて(3)をよそい、(2)のせり・かまぼこを2枚ずつのせる。

*お好みでずいきを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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宮城風雑煮 レシピ
宮城風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
380kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 1/3本(400g)
にんじん 4cm(40g)
ごぼう 15cm
干ししいたけ 2枚
せり 4本
高野豆腐・凍り豆腐 2枚
4カップ
しょうゆ 大さじ2
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
かまぼこ(薄切り) 4枚

材料クリックで 3 Smile

宮城風雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、4~5cm長さのせん切りにする。高野豆腐は湯につけてもどし(時間外)、細く切る。
  2. (2)せりは4cm長さに切り、かまぼこは半分に切る。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、軽く沸騰したら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)餅を焼き、椀に入れて(3)をよそい、(2)のせり・かまぼこを2枚ずつのせる。
  5. *お好みでずいきを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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