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とり天 レシピ

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とり天
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
356kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏むね肉 1/2枚(150g)
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/4(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
「味の素」70g瓶商品ページへ 1ふり
こしょう 適量
溶き卵 1/2個分
薄力粉 大さじ2
冷水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

とり天の作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。

(2)ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。

(3)(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。

(4)小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。

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とり天
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(時間外を除く)
エネルギー
356kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏むね肉 1/2枚(150g)
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/4(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
「味の素」70g瓶商品ページへ 1ふり
こしょう 適量
溶き卵 1/2個分
薄力粉 大さじ2
冷水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

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とり天の作り方
  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. (2)ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. (3)(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. (4)小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。
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とり天 へのコメント

しょうが、にんにくと別々にして二種類の味に楽しむ。

弥生0841さん

グッド!

0

鶏もも皮つきで作りました。 ジューシーで衣も天つゆも簡単で美味しいです。 夫からも「美味しい」と好評でした。 から揚げのレシピとしてもおすすめです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

作りました。
むね肉ですが、ジューシーで美味しかったです。
むね肉でヘルシーで家計に優しい♪

きっちさん

グッド!

1

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