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ソムタム レシピ

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ソムタム
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
106kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

切り干し大根 15g
きゅうり 1/2本
にんじん 10g
干しえび 大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
ナンプラー 小さじ4
レモン汁 小さじ4
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
サニーレタス 適量
ミニトマト 4個

ソムタムの作り方

(1)切り干し大根は水につけてもどし、水気をしっかりしぼる。きゅうりは板ずりし、細切りにする。にんじんは細切りにする。きゅうり、にんじんは塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水分をしぼる。

(2)干しえびは水につけてもどし(時間外)、粗く刻む。ピーナッツはからいりし、粗く刻む。

(3)ボウルにAを入れて合わせ、(1)の切り干し大根・きゅうり・にんじん、(2)の干しえび・ピーナッツを加えて混ぜ合わせる。

(4)器にサニーレタスをちぎってのせ、(3)を盛り、半分に切ったミニトマトを添える。

*ソムタムはラオスやタイで食べられる青パパイヤを使った料理ですが、 食感のよい、切り干し大根でアレンジしています。

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ソムタム
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エネルギー
106kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
切り干し大根 15g
きゅうり 1/2本
にんじん 10g
干しえび 大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
ナンプラー 小さじ4
レモン汁 小さじ4
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
サニーレタス 適量
ミニトマト 4個

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ソムタムの作り方
  1. (1)切り干し大根は水につけてもどし、水気をしっかりしぼる。きゅうりは板ずりし、細切りにする。にんじんは細切りにする。きゅうり、にんじんは塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水分をしぼる。
  2. (2)干しえびは水につけてもどし(時間外)、粗く刻む。ピーナッツはからいりし、粗く刻む。
  3. (3)ボウルにAを入れて合わせ、(1)の切り干し大根・きゅうり・にんじん、(2)の干しえび・ピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)器にサニーレタスをちぎってのせ、(3)を盛り、半分に切ったミニトマトを添える。
  5. *ソムタムはラオスやタイで食べられる青パパイヤを使った料理ですが、 食感のよい、切り干し大根でアレンジしています。
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ソムタム へのコメント

色々な国の料理を作るのは楽しいですね切り干し大根は日本だけかと思っていました

tomizou121さん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

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