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えのきだけと小松菜のみそ汁 レシピ

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えのきだけと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小松菜 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(80g)
油揚げ 2枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4

えのきだけと小松菜のみそ汁の作り方

(1)小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。

(2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。

(3)鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

(4)いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。

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えのきだけと小松菜のみそ汁 レシピ
えのきだけと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
63kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小松菜 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(80g)
油揚げ 2枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

えのきだけと小松菜のみそ汁の作り方
  1. (1)小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. (2)油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
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えのきだけと小松菜のみそ汁 へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

お味噌汁の具はワンパターンになりがちなので毎回悩むところです。今日はこの組み合わせにします。

m.aoiさん

グッド!

2

えのき、大好き♪〜 素晴らしい♪〜

あかちゃん♪〜さん

グッド!

2

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