料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

中華粥 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

中華粥
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

中華粥の作り方

(1)鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。

(2)(1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。

(3)(1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。

(4)器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,537件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
中華粥 レシピ
中華粥
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
鶏ささ身・筋を取る 2本
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ザーサイ 20g
ポテトチップス 適量
くこの実 10粒
白髪ねぎ 6cm分

材料クリックで 3 Smile

中華粥の作り方
  1. (1)鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。
  2. (2)(1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。
  3. (3)(1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
  4. (4)器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
中華粥 へのコメント
レシピコメント

ごま油をまわし入れるとさらに美味しくなりました♪♪
簡単にできるので、普段からでも作って食べたいです(ノω`*)

めぐミルク127さん

グッド!

0

朝食べると元気になります。
レシピにはごま油を加えるとさらに美味しくなりますね。

formatsuさん

グッド!

0

食欲がないときや風邪気味の時など、しょうがをプラスして食べたいです。

ハオルチアさん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。