料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

切り餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

青森風雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

青森風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
388kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 1/3本(400g)
にんじん 4cm(40g)
ごぼう 15cm
高野豆腐 2枚
せり 4本
ちくわ 2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

青森風雑煮の作り方

(1)鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、3cm長さ、5mm角に切る。

(2)せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。

(3)鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、ひと煮する。

(4)器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。

*お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,462件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
青森風雑煮 レシピ
青森風雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
388kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り餅 8個
鶏もも肉 100g
大根 1/3本(400g)
にんじん 4cm(40g)
ごぼう 15cm
高野豆腐 2枚
せり 4本
ちくわ 2本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

青森風雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、3cm長さ、5mm角に切る。
  2. (2)せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、ひと煮する。
  4. (4)器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  5. *お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
青森風雑煮 へのコメント

地方の味が楽しみでもっと作ってみたいと思う雑煮です

ガチャ先生さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。