料理区分
ジャンル
調理法
人数

だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
411kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
ぶり(切り身) 2切れ
しいたけ 5枚
しめじ 1パック
食用菊・かきのもと 1/2パック
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 適量

だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。

(2)ぶりは骨を取り除く。しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。菊はサッとゆでる。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を注ぎ、軽く混ぜ、(2)のしいたけ・しめじ・ぶりをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、ぶりをくずしながら混ぜ、(2)の菊を加えて軽く混ぜる。

(5)器によそい、みつばを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 27件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯 レシピ
だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
411kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
ぶり(切り身) 2切れ
しいたけ 5枚
しめじ 1パック
食用菊・かきのもと 1/2パック
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)ぶりは骨を取り除く。しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。菊はサッとゆでる。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を注ぎ、軽く混ぜ、(2)のしいたけ・しめじ・ぶりをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、ぶりをくずしながら混ぜ、(2)の菊を加えて軽く混ぜる。
  5. (5)器によそい、みつばを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
だしが決め手 新潟のブリとキノコの絶品ご飯 へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

すごくおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

12

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。