料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯
調理時間
エネルギー
528kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2合
200ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
生だこ 150g
100ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しめじ 1/2パック
里いも 2個
みつば 2本
もみのり 適量

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。

(2)たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、取り出す。煮汁はとっておく。

(4)(1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、煮立ったら中火にして3~5分炊く。

(5)火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。

(6)器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

416

コメント

23件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,858件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯 レシピ
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯
調理時間
エネルギー
528kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
1・1/2合
200ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
生だこ 150g
100ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しめじ 1/2パック
里いも 2個
みつば 2本
もみのり 適量

材料クリックで 3 Smile

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
  2. (2)たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、取り出す。煮汁はとっておく。
  4. (4)(1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、煮立ったら中火にして3~5分炊く。
  5. (5)火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
  6. (6)器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

416

コメント

23件のコメントがあります。

コメントする
下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯 へのコメント

美味しそう。蛸が安い時作ります。

寧姫さん

グッド!

0

ご当地産という点が良いと思いますよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

0

蛸は私の好物です。タコ飯は作ったことがありません。

ききムキムキさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。