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下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯
米や生だこを使った人気の主食レシピです。
45
分
米や生だこを使った人気の主食レシピです。
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#秋レシピ
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材料
(2人分)
米
1・1/2合
水
200ml
「ほんだし」
小さじ1
生だこ
150g
水
100ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1/2パック
里いも
2個
みつば
2本
もみのり
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこち ら
つくり方
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
2
たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の
輪切り
にする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の
半月切り
にする。
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、
取り出す。煮汁はとっておく。
4
(1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、 強火にかけ、
煮立ったら中火にして3~5分炊く。
5
火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
6
器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
508 kcal
・塩分
4.2 g
・たんぱく質
20.8 g
・野菜摂取量※
1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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