料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚三枚肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

大煮 (方言名:ウーニー) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大煮 (方言名:ウーニー)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
269kcal
塩分
4g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚三枚肉 100g
泡盛 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大根 8cm(200g)
昆布 1/2枚
からし菜 1/4束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 少々

大煮 (方言名:ウーニー)の作り方

(1)大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。

(2)鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。

(3)別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。

(4)鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。

(5)器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、(1)のからし菜を添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,470件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
大煮 (方言名:ウーニー) レシピ
大煮 (方言名:ウーニー)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
269kcal
塩分
4g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚三枚肉 100g
泡盛 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大根 8cm(200g)
昆布 1/2枚
からし菜 1/4束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

大煮 (方言名:ウーニー)の作り方
  1. (1)大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。
  2. (2)鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。
  4. (4)鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
  5. (5)器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、(1)のからし菜を添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
大煮 (方言名:ウーニー) へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。