料理区分
ジャンル
調理法
人数

高野豆腐とひじきのそぼろ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

高野豆腐とひじきのそぼろ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
227kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

高野豆腐 2枚
しょうが 25g
干しひじき 小さじ2(4g)
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ2

高野豆腐とひじきのそぼろの作り方

(1)高野豆腐は湯をかけしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。しょうがはみじん切りにする。

(2)鍋に(1)の高野豆腐・しょうが、ひじき、Aを入れてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまでいる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

162

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 140件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
高野豆腐とひじきのそぼろ レシピ
高野豆腐とひじきのそぼろ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
227kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(作りやすい分量)
高野豆腐 2枚
しょうが 25g
干しひじき 小さじ2(4g)
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

高野豆腐とひじきのそぼろの作り方
  1. (1)高野豆腐は湯をかけしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。しょうがはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の高野豆腐・しょうが、ひじき、Aを入れてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまでいる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

162

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
高野豆腐とひじきのそぼろ へのコメント

ここのところ骨密度が下がってきたので一度作ってみます。

ダイヤル27。さん

グッド!

0

高野豆腐をちぎって使う発想がありませんでした。
オムレツの中に、炒飯にしたり常備薬に活躍しそう。

ルカ好きさん

グッド!

0

生ひじきにすれば、さっと洗うだけでくわえられるし、お手軽に1人ランチにどんぶりとして食べられそう☆作ってみます

ぴーぴんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。