料理区分
ジャンル
調理法
人数

たち(白子)の味噌汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たち(白子)の味噌汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白子 250g
長ねぎ 1/3本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2

たち(白子)の味噌汁の作り方

(1)白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。

(2)ねぎは斜め薄切りにする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

*北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,275件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たち(白子)の味噌汁 レシピ
たち(白子)の味噌汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白子 250g
長ねぎ 1/3本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

たち(白子)の味噌汁の作り方
  1. (1)白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. *北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
たち(白子)の味噌汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。