料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ダブルトマトのハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ダブルトマトのハンバーグ
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
234g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
トマト 4個(560g)
グリーンアスパラガス 6本(120g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

ダブルトマトのハンバーグの作り方

(1)トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。

(2)ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。

(4)(3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。

(5)沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。

(6)器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,422件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ダブルトマトのハンバーグ レシピ
ダブルトマトのハンバーグ
調理時間
エネルギー
282kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
234g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
トマト 4個(560g)
グリーンアスパラガス 6本(120g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ダブルトマトのハンバーグの作り方
  1. (1)トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
  2. (2)ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。
  4. (4)(3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
  5. (5)沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
  6. (6)器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ダブルトマトのハンバーグ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。