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シーフードクリームシチュー レシピ

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シーフードクリームシチュー
調理時間
エネルギー
362kcal
塩分
2g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

シーフードクリームシチューの作り方

(1)えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のえびを加えて炒める。

(3)えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふってフタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。

(4)同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。

(5)「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。

(6)器に盛り、パセリを散らす。

*魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
シーフードクリームシチュー レシピ
シーフードクリームシチュー
調理時間
エネルギー
362kcal
塩分
2g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび・殻つき 8尾
はまぐり 8個
帆立貝柱 8個
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ3
バター 30g
薄力粉 30g
400ml
牛乳 400ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ2
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

シーフードクリームシチューの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のえびを加えて炒める。
  3. (3)えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふってフタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  4. (4)同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。
  5. (5)「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。
  6. (6)器に盛り、パセリを散らす。
  7. *魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。
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