1
えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)に
つけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(1)のえびを加えて炒める。3
えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふって
フタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。4
同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、
火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。5
「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。
とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。6
器に盛り、パセリを散らす。*
魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。