料理区分
ジャンル
調理法
人数

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
646kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)の作り方

(1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く(時間外)。

(2)鶏肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。

(3)バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。

(4)鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて(3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。

(6)フライパンに「健康サララ」を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずにそのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。

(7)器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、(3)のバジルの葉を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,273件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯) レシピ
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
646kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1合
適量
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
にんにくのみじん切り 1片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1
ナンプラー 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
2個
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
きゅうり・斜め薄切り4枚 10g
バジルの葉 6枚

材料クリックで 3 Smile

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)の作り方
  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く(時間外)。
  2. (2)鶏肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
  3. (3)バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。
  4. (4)鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. (5)玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて(3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)フライパンに「健康サララ」を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずにそのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。
  7. (7)器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、(3)のバジルの葉を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯) へのコメント

ナンプラーなしでもおいしくいただけました^^我が家は辛いのが苦手な人が多いので、豆板醤抜きで、代わりに七味をちょっとプラスしてみました。おいしぃ~!!と絶賛されました(*^^)v

sweetmikanさん

グッド!

0

彩もよく食欲をそそりますね。サッパリしてそうなので食欲のない時には○です

ガチャ先生さん

グッド!

2

とても食べやすい味付けです。アジアご飯が初心者の方にもお勧めです。

「AJINOMOTO PARK」 トナカイさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。