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だし香る鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

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フライパンでちゃんちゃん焼き!味噌バターでごはんがすすむ♪

だし香る鮭のちゃんちゃん焼き
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
161g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

(1)さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。

(2)キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

(3)Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。

(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。

(5)フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。

(6)(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。

(7)フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。

*食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。

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だし香る鮭のちゃんちゃん焼き レシピ
だし香る鮭のちゃんちゃん焼き
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
161g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生ざけ 4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
キャベツ 200g
もやし 1袋
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
みそ 大さじ3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 適量
バター 10g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
一味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの作り方
  1. (1)さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
  2. (2)キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
  5. (5)フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
  6. (6)(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. (7)フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
  8. *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
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だし香る鮭のちゃんちゃん焼き へのコメント

ちゃんちゃん焼き、この齢になるまで作ったことが無いのに気付きました魚も野菜もたくさんで健康的な料理ですね

tomizou121さん

グッド!

0

今夜のメニューに決まり! キャベツをはじめ野菜たっぷりにしてご飯と。おいしそう~。
作り方も簡単そうなので、タジン鍋だっけ?で作ってみまーす。

ちゃば丸さん

グッド!

1

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

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