料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
5.2g
野菜摂取量
270g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

材料(4人分

白菜 1/2株(1000g)
豚バラ薄切り肉 300g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
長ねぎ 1本
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
すり白ごま 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせの作り方

(1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、鍋いっぱいに敷き詰める。

(2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

(3)炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。

(4)煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

白菜を使ったレシピ

やわらか白菜が絶品!

大きく切った白菜が主役☆素材の甘さも引き立てるクリーム仕立て♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,499件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ レシピ
豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
5.2g
野菜摂取量
270g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 1/2株(1000g)
豚バラ薄切り肉 300g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
長ねぎ 1本
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
すり白ごま 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

材料クリックで 3 Smile

豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせの作り方
  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、鍋いっぱいに敷き詰める。
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. (3)炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。
  4. (4)煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。