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八幡芋と大塚人参の揚げ煮 レシピ

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八幡芋と大塚人参の揚げ煮
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・甲州地鶏 300g
小さじ2
薄力粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
里いも・八幡芋 4個
にんじん・大塚人参 1本
さやいんげん 6本
1カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

八幡芋と大塚人参の揚げ煮の作り方

(1)鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。

(2)さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。

(3)160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんからこまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。

(4)180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。

(5)鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。

(6)器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。

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八幡芋と大塚人参の揚げ煮 レシピ
八幡芋と大塚人参の揚げ煮
調理時間
エネルギー
273kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉・甲州地鶏 300g
小さじ2
薄力粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
里いも・八幡芋 4個
にんじん・大塚人参 1本
さやいんげん 6本
1カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

八幡芋と大塚人参の揚げ煮の作り方
  1. (1)鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。
  2. (2)さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
  3. (3)160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんからこまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。
  4. (4)180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
  5. (5)鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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