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いものこ鍋 レシピ

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いものこ鍋
調理時間
エネルギー
258kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 400g
にんじん 1/2本
しめじ 100g
まいたけ 100g
しいたけ 4枚
長ねぎ 2本
せり 1束
鶏ひき肉・比内地鶏 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 80g

いものこ鍋の作り方

(1)里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。

(2)しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。

(3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。

(4)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、みそを加えて煮る。

(5)里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。

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いものこ鍋 レシピ
いものこ鍋
調理時間
エネルギー
258kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 400g
にんじん 1/2本
しめじ 100g
まいたけ 100g
しいたけ 4枚
長ねぎ 2本
せり 1束
鶏ひき肉・比内地鶏 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 80g

材料クリックで 3 Smile

いものこ鍋の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。
  2. (2)しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。
  3. (3)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、みそを加えて煮る。
  5. (5)里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。
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いものこ鍋 へのコメント

芋の子汁、最高です。具が多いのでバランスも良く、この季節は体も温まります。おかわり必須な美味しい料理です。

おにぎり21さん

グッド!

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