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牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋 レシピ

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牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
258kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
239g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋の作り方

(1)白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。

(2)(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。かきはふり洗いする。

(3)まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、(2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。

(4)鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。

(5)「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。

(6)混ぜ合わせたBのたれを添える。

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牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋 レシピ
牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
258kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
239g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 1/2株
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
エリンギ 3本
ベーコン 6枚
かき(むき身) 300g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
水・白菜の漬け汁を合わせて 3カップ
酒・煮切ったもの 1/4カップ
すりおろしりんご 1/2個分
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
小ねぎの小口切り 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋の作り方
  1. (1)白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
  2. (2)(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。かきはふり洗いする。
  3. (3)まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、(2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。
  4. (4)鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
  5. (5)「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
  6. (6)混ぜ合わせたBのたれを添える。
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