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牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう レシピ

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牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう
調理時間
エネルギー
257kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 150g
ごぼう・立川ごぼう 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長いも 400g
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉・または片栗粉 大さじ5
ししとうがらし 3本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅうの作り方

(1)かき、ごぼうは粗みじん切りにする。鍋にかき、ごぼうを入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮て冷ます。

(2)長いもはいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、Bを加えて木ベラなどでつぶす。

(3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、ボール状に丸め、小麦粉をまぶす。170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。ししとうは素揚げする。

(4)器に(3)の揚げまんじゅうを盛り、(3)のししとうを添える。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう レシピ
牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう
調理時間
エネルギー
257kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 150g
ごぼう・立川ごぼう 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
長いも 400g
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉・または片栗粉 大さじ5
ししとうがらし 3本
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅうの作り方
  1. (1)かき、ごぼうは粗みじん切りにする。鍋にかき、ごぼうを入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮て冷ます。
  2. (2)長いもはいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、Bを加えて木ベラなどでつぶす。
  3. (3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、ボール状に丸め、小麦粉をまぶす。170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。ししとうは素揚げする。
  4. (4)器に(3)の揚げまんじゅうを盛り、(3)のししとうを添える。
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牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう へのコメント

私は 佐世保の出身ですが 知りませんでした

瑛葉さん

グッド!

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