料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉 500g
「お肉やわらかの素」商品ページへ 小さじ5(12.5g)
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
エリンギ 50g
140ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
万能ねぎの小口切り 1本分

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方

(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

(2)しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。

(4)別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(5)(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、万能ねぎを散らす。

*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース レシピ
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏むね肉 500g
「お肉やわらかの素」商品ページへ 小さじ5(12.5g)
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
エリンギ 50g
140ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
万能ねぎの小口切り 1本分

材料クリックで 3 Smile

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方
  1. (1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. (2)しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
  4. (4)別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. (5)(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、万能ねぎを散らす。
  6. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

22

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。