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肉汁ジュワッと!ハンバーグ レシピ

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ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆

肉汁ジュワッと!ハンバーグ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

合いびき肉 300g
「お肉やわらかの素」商品ページへ 小さじ3(7.5g)
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。

(2)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。

(3)ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。

(4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。

(5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。

(6)器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。

(7)(4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。

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肉汁ジュワッと!ハンバーグ レシピ
肉汁ジュワッと!ハンバーグ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
「お肉やわらかの素」商品ページへ 小さじ3(7.5g)
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

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肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
  3. (3)ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. (6)器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
  7. (7)(4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。
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肉汁ジュワッと!ハンバーグ へのコメント

いつものハンバーグが美味しい‼って思いました。おかわり!って言われました。

トムニャンママさん

グッド!

1

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

2

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