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肉汁ジュワッと!ハンバーグ

肉汁ジュワッと!ハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
    肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_0_1
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
    肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
    肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_3_1
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. 6

    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
    肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_5_1
  7. 7

    (4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。
    肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_6_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー375 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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