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あごだしおでん レシピ

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あごだしおでん
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
5.6g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
こんにゃく 1枚
4個
牛スジ肉 80g
ちくわ 4本
さつま揚げ 4個
9カップ
みりん 大さじ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・1/3
「ほんだし 焼きあごだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2

あごだしおでんの作り方

(1)大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。

(2)卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。

*お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。

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エネルギー
244kcal
塩分
5.6g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
4個
牛スジ肉 80g
ちくわ 4本
さつま揚げ 4個
9カップ
みりん 大さじ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・1/3
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2

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あごだしおでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。
  2. (2)卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。
  4. *お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。
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